网易云音乐赴港上市解读:持续培育云村社区 商业化水到渠成

5 月 26 日,香港联交所披露了网易云音乐提交的招股书,网易精心培育了 8 年的“云村”终于揭开成长面纱,公开各种核心运营数据,登陆公开市场IPO。解读网易云音乐招股书,我们发现对于这个以高口碑著称的音乐平台来说,情怀与商业化或许可以兼得。B站和知乎先后上市也说明,内容社区的价值正在重估。

B站、知乎和网易云,三者所走的发展路径都有相似之处,都是从打造高质量的社区氛围形成了独具特色的社区文化,抓住了Z世代年轻人的成长机遇,从而收获了一大批高粘性和高质量的忠实用户。而B站和网易云则进一步打造品牌文化的无数爆款,不断出圈探索新的商业模式。

从上市表现来看,B站 2018 年 3 月登陆纽交所,最初市值约 32 亿美元,仅 3 年时间,股价已经涨了 15 倍,如今高达 399 亿美元。知乎在今年 3 月登陆美股,一季度业务全线爆发,如今市值攀升至 52 亿美元。

月活规模看,B站移动端月活用户达2. 085 亿,同比增长33%;知乎今年一季度平均月活量达到 8500 万 同比增长37.7%;根据网易云招股书披露的数据,截至 2020 年底,网易云音乐在线音乐服务月活用户数为1. 81 亿,三年复合增长率为31%。三大内容型社区都维持着30%以上的增长,对比TME来看,其月活用户已连续两个季度下滑。

B站和知乎上市后在商业层面的高增长,以及在今年一季度交出的精彩成绩单已经为网易云打了一个很好的“样”,说明情怀和商业是可以兼得的。情怀为网易云带来的价值是高粘性用户、高付费意愿用户以及在营收、会员、直播全面领先的高增长速度。

网易云音乐增长速度非常快。2018- 2020 年,营业收入分别为11. 48 亿、23. 18 亿、48. 96 亿元,月付费用户数分别为 420 万、 860 万、 1600 万人,月活跃用户数分别为1. 051 亿、1. 472 亿、1. 805 亿人,三年复合增长率分别为110%、95%、31%。同期,虽然版权成本在不断攀升,但是成本端和费用端持续改善,经调整净亏损率持续收窄,从 2018 年的114.7%大幅下降至 2020 年的12.2%。

网易云音乐变现能力持续加强。在线音乐业务得益于内容端持续丰富的版权库和原创生态,月付费用户持续提升;同时品牌和效果广告营销、数字音乐销售等也带动公司在线音乐业务收入持续提升, 2020 年在线音乐服务营收达26. 23 亿元,同比增长48%。社交娱乐方面,得益于平台持续拓展多元化变现模式和社区生态,以及直播业务的高速发展,社交娱乐服务商业化能力不断提升,其中 2020 年该部分营收达22. 73 亿元,同比增长320%。

显然,网易云音乐并不缺乏短期变现的能力,接近90%占比的高活跃、高粘性年轻用户,往往意味着更强的付费意愿。这样的财务数据说明两点:第一、即使在变现非常克制的情况下,网易云音乐的收入依然在保持高增长。第二、“社交娱乐服务”作为除了音乐服务之外的“第二只脚”,增长势头非常强劲。

网易云音乐在招股书中写到:“为长期发展奠定坚实基础,而非寻求即时的财务回报或盈利能力”。在智通新股的分析看来,这是一种卓尔不凡的气质和自信。音乐是需要温度的,如果只着眼于短期变现,反而限制了社区的生命力与想象力。

网易云音乐的版权成本是市场普遍担心的问题,实际上由于音乐版权价格的畸高,显著影响了招股书的毛利表现。随着监管政策的完善以及行业的规范发展,音乐版权价格有望回归合理水平,众多独立音乐人也有望赚到付费听歌的红利。这些都有望大大改善网易云音乐的盈利能力。

随着网易云音乐正式开启上市进程,同时未来通过上市募集资金进一步深耕多元化音乐社区并提升技术创新能力,在用户规模、原创生态和变现模式上持续突破,网易云音乐的价值也有望得到重估。

显然,由音乐热爱者丁磊创立并用“网易出品,必属精品”的产品文化精心培育的云村,登陆港股走向公开市场,也不会考虑短期变现。只要继续深耕社区氛围、原创音乐,持续扩大年轻人中广泛认可和赞赏的独特文化和服务,商业化将是水到渠成的事。

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.